Tuesday, 27 August 2024

बारिश में फूड पॉइजनिंग के दौरान इन गलतियों से बचें, वरना बिगड़ सकती है सेहत

 



बारिश
का मौसम आते ही बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है, खासकर फूड पॉइज़निंग का  बारिश में नमी और गंदगी के कारण खाने-पीने की चीज़ें जल्दी खराब हो जाती हैं, जिससे बैक्टीरिया और वायरस पनपने लगते हैं. इस मौसम में फूड पॉइज़निंग से बचने के लिए कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना बहुत जरूरी है. अगर आप कुछ गलतियां करते हैं, तो आपकी हेल्थ बिगड़ सकती है. आइए जानते हैं, किन गलतियों से आपको बचना चाहिए.

·         बाहर का बासी खाना खाएं

बारिश के मौसम में बाहर का बासी खाना खाने से बचें. इस मौसम में खाना जल्दी खराब हो जाता है, जिससे फूड पॉइज़निंग का खतरा बढ़ जाता है.  ताजा और गर्म खाना ही खाएं.

·         साफ-सफाई का ध्यान रखना

बारिश में साफ-सफाई का खास ख्याल रखना जरूरी है. खाने से पहले और बाद में हाथ जरूर धोएं. किचन और खाने-पीने की जगह को साफ रखें, ताकि बैक्टीरिया और वायरस पनप सकें.

·         पानी की गुणवत्ता पर ध्यान देना

बारिश के मौसम में पानी की गुणवत्ता भी प्रभावित होती है. दूषित पानी पीने से फूड पॉइज़निंग हो सकती है. हमेशा साफ और उबला हुआ पानी पिएं. अगर संभव हो, तो फिल्टर का इस्तेमाल करें.

·         बिना ढके खाना रखना

खाने को हमेशा ढककर रखें. खुला खाना जल्दी खराब हो सकता है और उस पर कीटाणु भी लग सकते हैं. खाने को हमेशा साफ कंटेनर में रखें और फ्रिज में स्टोर करें.

·         दूषित सब्जियों और फलों को खाने से बचे

बारिश में सब्जियों और फलों पर मिट्टी और गंदगी का असर ज्यादा होता है. इन्हें इस्तेमाल करने से पहले अच्छी तरह धोएं, ताकि किसी भी तरह के कीटाणु या बैक्टीरिया से बचा जा सके.

·         खाने को सही तापमान पर रखना

बारिश के मौसम में खाना जल्दी खराब हो सकता है, इसलिए उसे सही तापमान पर रखना जरूरी है. अगर खाना ठंडा करना है, तो उसे फ्रिज में रखें और अगर गर्म करना है, तो उसे अच्छे से गर्म करें.

·         डायरी प्रोडक्ट्स का ध्यान रखना

दूध और दूध से बने प्रोडक्ट्स बारिश में जल्दी खराब हो जाते हैं. इन्हें खरीदते समय ताजगी का ध्यान रखें और ज्यादा समय तक स्टोर करने से बचें.



·         खाना बार-बार गर्म करना

बारिश में खाने को बार-बार गर्म करने से उसका पोषण कम हो सकता है और बैक्टीरिया बढ़ सकते हैं. इसलिए, खाना उतना ही बनाएं जितना एक बार में खा सकें.

·         बिना देखे पैकेज्ड फूड खरीदना

बारिश के मौसम में पैकेज्ड फूड खरीदते समय उसकी एक्सपायरी डेट और पैकेजिंग की स्थिति जरूर देखें. अगर पैकेजिंग खराब हो या फूली हुई लगे, तो उसे खरीदें.

·         बहुत देर तक खाना छोड़ देना

खाना बनाकर उसे बहुत देर तक बाहर छोड़ें. जल्दी से जल्दी खा लें या फिर उसे फ्रिज में स्टोर करें. ज्यादा समय तक बाहर रखे खाने में बैक्टीरिया पनप सकते हैं. बारिश के मौसम में इन छोटी-छोटी बातों का ध्यान रखकर आप फूड पॉइज़निंग से बच सकते हैं. सेहतमंद रहना है तो साफ-सफाई और खान-पान पर विशेष ध्यान देना जरूरी है.

Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.


Wednesday, 14 August 2024

Uric Acid: यूरिक एसिड बढ़ने पर बैंगन खा सकते हैं? जानें कौन सी सब्जियां शरीर में प्यूरीन बढाती हैं


Uric Acid: हाई यूरिक एसिड के मरीज को बारिश में कई सब्जियों से परहेज करना चाहिए. ये सब्जियां मानसून में शरीर में प्यूरीन बढ़ा सकती हैं. इससे जोड़ों के दर्द की समस्या बढ़ सकती है. जानिए क्या यूरिक एसिड में बैंगन खाया जा सकता है? डाइट में प्यूरीन से भरपूर सब्जियां और फूड आइटम शामिल करने से शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ सकती है.

जोड़ों में जमने लगता है

वैसे तो यूरिक एसिड नैचुरल तरीके से शरीर से बाहर निकलता रहता है, लेकिन कई बार यूरिक एसिड अधिक होने पर यह क्रिस्टल के रूप में जोड़ों में जमा होने लगता है. इससे कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं होने लगती हैं. क्रिस्टल के रूप में जमा यूरिक एसिड जोड़ों के दर्द का बड़ा कारण बनता है. इससे हाथ-पैरों में सूजन जाती है. ऐसे में डाइट से कुछ सब्जियां और फूड आइटम को हटा देना चाहिए क्योंकि यह प्यूोरीन बनाती है. मानसून में ऐसी कई सारी सब्जियां जो यूरिक एसिड को बढ़ा सकती है. आए जानें यूरिक एसिड में कौन सी सब्जियां नहीं खानी चाहिए.

यूरिक एसिड लेवल बढ़ने पर इन सब्जियों से बचें

बैंगन- यूरिक एसिड के मरीज को बैंगन नहीं खाना चाहिए. बैंगन खाने से शरीर में प्यूरीन की मात्रा बढ़ सकती है. इससे आपको जोड़ों में दर्द और सूजन की समस्या हो सकती है. यूरिक एसिड के मरीज को बैंगन का ज्यादा नहीं खाना चाहिए.

मॉनसून में इन सब्जियों को खाने से बचना चाहिए

अरबी- अरबी भी मानसून की सब्जियों में शामिल है. अरबी खाने में भले ही स्वादिष्ट लगे, लेकिन यूरिक एसिड होने पर इस सब्जी को नहीं खाना चाहिए. अरबी खाने से शरीर में यूरिक एसिड बढ़ सकता है. जिससे आपको परेशानी हो सकती है.

पालक- हरी सब्जियों में पालक को बहुत फायदेमंद माना जाता है, लेकिन ज्यादा पालक खाने से यूरिक एसिड बढ़ जाता है. पालक में प्रोटीन और प्यूरीन दोनों होते हैं, जिससे सूजन और दर्द हो सकता है. इसलिए यूरिक एसिड में पालक नहीं खाना चाहिए.

गोभी- वैसे तो सर्दियों में फूलगोभी का सीजन होता है, लेकिन आजकल फूलगोभी पूरे साल मिलती है. हाई यूरिक एसिड वाले मरीजों को गोभी का सेवन नहीं करना चाहिए. गोभी में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. इसलिए यूरिक एसिड होने पर गोभी खाएं.

मशरूम- मशरूम भी मानसून की सब्जियों में शामिल है. मशरूम भले ही स्वादिष्ट लगता हो, लेकिन हाई यूरिक एसिड वाले मरीजों को मशरूम से बचना चाहिए. मशरूम में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है.

Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लेंI

Published at : 14 Aug 2024 10:56 AM (IST)